Зв'язок з нами

ГРОШІ

Почему аграрная экономика является экономически несостоятельной

Почему аграрная экономика является экономически несостоятельной

Почему аграрная экономика является экономически несостоятельной

Экономический рост зависит от двух показателей: экспорт и внутреннее потребление.

Откуда такие выводы? Не раз уже писал и напомню ещё раз.

Берём формулу ВВП: C+I+G+(Ex-Im)

В этой формуле C+I+G -это как раз внутреннее потребление со стороны обычных граждан (C-consumption), бизнеса (I-investment) и государства (G-government)

На внутреннее потребление влияют два фактора: размер населения и уровень доходов населения. Большое население со сравнительно небольшим средним доходом может формировать довольно большой внутренний рынок – Китай, Индия, Бразилия.

Так же небольшое, но богатое население, тоже является потенциально интересным рынком, так как уровень доходов позволяет покупать разные виды продукции и бОльшее её количество по сравнению с бедными странами. В особенности это касается небольших, но богатых европейских стран.

Ex – это экспорт, который по сути тоже является потреблением граждан, бизнеса и государства за пределами нашей страны.

Преимущество экспорта перед внутренним рынком очень простое. Если ваш товар стоит всего 10 долларов, но его купит 100 млн человек, то ваш доход будет 1 млрд. Понятно, что этих 100 млн можно найти только в глобальном масштабе, выйдя за пределы одной страны, а значит товары нужно продавать на экспорт

Исходя из такого деления к какой экономике можно отнести Украину?

К сожалению, ни по количеству населения, ни по уровню доходов, Украина не является рынком с сильным внутренним потреблением. Потому слабый внутренний рынок обуславливает высокую зависимость экономики от экспорта.

Так что здесь не так с аграрной экономикой?

В аграрной экономике есть свои пределы развития: внутренний и внешний.

Внутренний это предел количества созданных рабочих мест в самой отрасли и смежных отраслях, в том числе услугах. Условно говоря, допустим в отрасли работает 2 млн человек и еще 3 работают в смежных отраслях, как логистика, финансы, бизнес-консультации. Чем должны заниматься остальные? Для них рабочих мест не будет и выход только эмиграция. И большая эмиграция это уже наша реальность. И она уже сужает наш внутренний рынок, так снижается количество потребителей. Да, пока эмигранты перечисляюсь деньги сюда, то это временно увеличивает наш внутренний рынок, но сколько это будет продолжаться? Ведь эмигранты уже перевозят семьи, пытаются получить гражданство и многие не планируют сюда возвращаться. Куда мы идём?

Внешний это предел связанный с экспортом. Если у нас маленький внутренний рынок, то мы должны наращивать экспорт. К примеру, в Польше экспорт под 300 млрд. Неужели вы думаете, что экспортируя только аграрную продукцию мы сможем продавать товаров даже не на 300, а хотя бы на 150? А кому продавать? Что продавать? Нидерланды создают экспорт на 80 млрд, но они экспортируют не зерно, а сыры, цветы и другую дорогую агропродукцию! А кому будем продавать мы? Я уже молчу о том, что рынки агропродукции самые закрытые в мире! Может забыли, что даже рынок ЕС у нас ограничен квотами???

Ну какое агро? Вы серьезно?

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Джерело

Натисніть щоб коментувати

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Головні новини тижня