Зв'язок з нами

ГРОШІ

Отказ от права на безоплатную приватизацию земли за разовый денежный транш: плюсы, минусы, подземные камни

Отказ от права на безоплатную приватизацию земли за разовый денежный транш: плюсы, минусы, подземные камни

Отказ от права на безоплатную приватизацию земли за разовый денежный транш: плюсы, минусы, подземные камни

На прошлой неделе вместе со всем Фейсбуком наблюдала зарево полыхания под новостью о том, что с подачи Кабмина будет отменено право на бесплатную приватизацию 2 га земли. Это максимальный предусмотренный законом земельный норматив, право на который пусть очень своеобразно, но реализуется в Украине.

Новость оказалась мисандестенгом, тк речь шла о технической правке, никак не затрагивающей «право на землю», но позволила протестировать общественную реакцию на возможные подвижки в этом вопросе.

Реакция была однозначной.

Бурно-негативной, изобилующей словами «пидар*сы» и лично для меня вовсе не удивительной. Имея админский доступ к паре-тройке фейсбук-страниц аграрной направленности, я поневоле вижу поступающие сообщения и, поверьте, каждый первый вопрос в директе как раз об этом. «Как получить СВОИ 2 гектра». «Нас шесть человек, до 40 лет, помогите получть БЕСПЛАТНО землю». «Як отримати ділянку, якщо сільрада каже, що все в оренді на 40 років, на кого можна подати в суд?».

К слову, ни разу в этих сообщениях авторы не интересовались более скромными возможностями – например, получением 0.12 га под садоводство, и это конечно очень характеризует национальный характер.

Не будем дискутировать некоторую специфичность (не)доступа к этой земельной льготе.

Хотелось бы понять другое.

Как она будет коррелироваться с рынком земли, до которого осталось всего два месяца?

Как вообще можно объединить в одних координатах халяву и капитализм?

Это как если бы мы пришли в супермаркет чинно купить себе винишка, и тут же между рядами ходит орда, которая по закону имеет право на одну бесплатную бутылку. Причем никто не хочет шмурдяк, все претендуют на Шато Лафит.

Учитывая бурную реакцию на саму возможность отмены гипотетических 2 га, ультимативно упразднить эту льготу не получится. Да, 90% граждан ею не воспользуются, да, она насквозь коррупционна, земли на всех не хватит, но за свое теоретическое право люди будут биться до последнего. А время до 1.07 истекает.

Удивительно, но у этой безвыходной ситуации оказалось решение.

Решение сводится к одному слову: монетизация.

Официальный отказ от права на безоплатную приватизацию за разовый денежный транш. Государство просто выкупает у граждан свое неосторожное обещание. Понятно, что по заявительному принципу, понятно, что с специально усложненной процедурой, ясно, что по нормативно-минимальной цене, но зато с возможностью закрыть вопрос.

Человек, придумавший это – чертов гений (в действующих агрочиновниках таких нет, так что интрига) и это максимально понятный и справделивый механизм, который позволяет уравнять в правах тех, кто успел воспользоваться правом на безоплатную приватизацию и остальных.

Тут возникает логичное возражение, что участок будет генерировать доход в перспективе, а разовую денежную компенсацию пропьют. Полностью поддерживаю: непременно пропьют.

Но претензий к государству больше иметь не будут.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Джерело

Натисніть щоб коментувати

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Головні новини тижня