Зв'язок з нами

ГРОШІ

Мінфін розповів, як Україна переконає МВФ щодо держрегулювання цін на газ: головне з інтерв’ю Марченка

Мінфін розповів, як Україна переконає МВФ щодо держрегулювання цін на газ: головне з інтерв’ю Марченка

Мінфін розповів, як Україна переконає МВФ щодо держрегулювання цін на газ: головне з інтерв’ю Марченка

Міністр фінансів Сергій Марченко заявив, що через зростання цін на газ і електрику в Україні може збільшитися кількість субсідіантов, що спричинить додаткові витрати з бюджету, а введення державного регулювання цін на газ стурбувало МВФ, який вважає, що так Україна порушить свої зобов’язання.

Глава Мінфіну в інтерв’ю Радіо НВ також оцінив успіхи у боротьбі з контрабандою та пояснив, чому у нас так часто змінюються керівники митниці. Усе інтерв’ю за хвилину.

МВФ обеспокоен введением госрегулирования цен на газ в Украине, поскольку это противоречит рыночным принципам, на которые согласилось правительство. «Сейчас нужно убедить наших партнеров, что это может быть частью механизма или временным решением». И.о. министра энергетики Витренко, который занимается этим вопросом, уже говорил с МВФ относительно тарифов, а скоро пройдут дополнительные консультации. «Категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое, пока нет оснований», ведь решение еще не принято.

Правительство пытается убедить МВФ, что неснижение цен на газ будет иметь негативные последствия для нашей экономики. «Здесь вопрос, насколько мы аргументированно эту позицию будем доказывать».

Властям придется увеличить расходы на субсидии из-за роста цен на газ и отмены льготного тарифа на электроэнергию. «Принятые в конце 2020 года решения и по рынку электроэнергии, и те тарифы на газ – они действительно могут привести к увеличению количества субсидиантив. Ситуация может влиять на количество дополнительных средств». Однако пока рано говорить об объемах просмотра программы субсидий.

Программа субсидий на сегодня покрывает 2 отопительных сезона и до конца текущего сезона денег «более чем достаточно».

Минфин надеется, что НАК Нафтогаз останется прибыльным несмотря на госрегулирование цен на газ. Поэтому пока пересматривать ожидаемые в 2021 году дивиденды не нужно.

В Украине постоянно меняют глав таможенной службы, потому что сложно найти руководителей, которые отвечают предъявляемым требованиям. «К действующим таможенникам есть много вопросов. В их предыдущей работе, с кем они работали… Шлейф за каждым стоит специфический». Главные задачи нового главы ГТС – наполнение бюджета и реформа ведомства. «Никто не будет мириться коррупцией на таможне, контрабандой и остальным. И ждать пока там объяснение «вот мы же реформами занимаемся. никто таких шансов не дает».

Убытки от контрабанды на таможне достигают 2-3 миллиарда гривен в месяц. «До 2-3 млрд грн в месяц мы получили бы дополнительных поступлений, если бы преодолели коррупцию и контрабанду». Значительных успехов в борьбе с контрабандой Минфин не заметил «Они были перманентные. Проблема в чем? не закрепили эти успехи». Кроме того, без хорошей работы других правоохранительных органов уничтожить контрабанду невозможно.

Джерело

Натисніть щоб коментувати

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Головні новини тижня