Зв'язок з нами

ГРОШІ

Деньги – чтобы жить. Не на черный день. Не чтобы копейка к копейке

Деньги - чтобы жить. Не на черный день. Не чтобы копейка к копейке

Деньги – чтобы жить. Не на черный день. Не чтобы копейка к копейке

Гошу пригласили на день рождения одноклассника. Мы поехали вместе с ним. Все сложилось удачно: мы как раз вернулись из Днепра. «Вернулись из Днепра» означает, что еще в пятницу утром мы были в Киеве, но через пару часов уже оказались в Днепре, первые встречи, как всегда – в аэропорту, потом – в городе, и закончилось все довольно рано, еще даже не наступила суббота. И все встречи, для которых было критично закончится до захода солнца пятницы, это в Днепре фактор, были проведены днем. В субботу утром мы продолжили встречаться и совещаться, да так, что казалось, будто мы и не останавливались. Последнее совещание закончилось ровно в три ночи в воскресенье, и это было жаль: встреча проходила в таком месте, что если бы мы закончили в четыре, мы бы встретили очень красивый рассвет. Но нет так нет. Уже в шесть мы были в аэропорту, в семь – в самолете, меня всегда умиляет, что его полет в Киев состоит почти целиком из набора высоты и снижения, и это вообще не полет, а прыжок, строго говоря. В девять мы были дома и начали собираться на день рождения.

День рождения Гошиного одноклассника прошел на ура – как и положено, в детском визге и писке, висении вниз головой и хождении по потолку. Гвоздем программы неожиданно оказался лазертаг, про который мы вообще ничего не знали. Конечно, детям он зашел, я знаю еще только одно место, которое гарантированно заходит всем – это детский танковый полигон в Днепре. И дети с удовольствием приняли в лазертаге участие. Но организаторы копали глубже, и лукаво предложили участвовать и папам. И вот тут-то и случился затык: я, конечно, оказался в первых рядах. Но не слишком много пап сделали, как я: кто постеснялся уронить достоинство джентльмена, а кто-то из опасений, уже обоснованных, что дети его сделают, и правильно, этого боюсь и я, просто не подаю вида, а кому-то не разрешила жена, ну а многие – из-за нарядной одежды, потому что хотя форма и выдается, но она все равно ни от чего не спасает, а уж как она не спасает модельную обувь, так я ваще молчу. И многие с сожалением отказались – пошли бы, но – не по форме!

Мы хорошо сразились, на славу. Со всей ответственностью и самоотверженностью. Это был один из самых счастливых дней за последние годы. Побегайте два часа по жаре с восьмилетками, и, если вы не сдохнете, то почувствуете, как сбросили лет тридцать.

Потом я снял и сдал форму, и осмотрел одежду: более-менее. Но вот обувь пострадала сильно. Как и положено в таких случаях. Я попробую что-нибудь сделать с ней, а если не получится, просто выброшу и куплю другую. А теперь я подхожу к сути этого поста. Меня часто спрашивают, ради чего это все – все эти самолеты, прыжки между городами, и совещания до трех ночи. Я отвечаю: а это для того, чтобы заработать еще больше денег. И тогда мне говорят: обожэ, да куда ж еще больше? Вот на что тебе еще больше? Спрашивают так, зная, как отвечают другие бизнесмены, и думают: вот сейчас и я прогоню достойную телегу про могущество, господство, власть и триумф. Но я работаю не для того. А просто, чтобы иметь возможность играть с ребенком в лазертаг в любой обуви, если это внезапно случиться. Просто жить и получать удовольствие. И если для этого потребуется после игры выбросить новую пару – то не раздумывать из-за этого, играть или нет, а просто взять и выбросить, и купить другую. Вот для этого деньги и нужны: чтобы жить. Только мы здесь об этом давно забыли. Точнее, никогда и не знали. Наши советские родители не знали, и наши военного времени деды не знали, и времен коллективизации прадеды не знали. И так в глубь веков. Поэтому так тяжело прорубаться сквозь себя к этой простой истине: деньги – чтобы жить. Не на черный день. Не чтобы копейка к копейке. А просто – жить. Непросто осознать это, со скрипом идет. Гены не дают. Но это нужно делать. Обязательно. Жизнь-то одна. А дети вырастают так быстро.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Джерело

Натисніть щоб коментувати

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Головні новини тижня